DEMA Bersama LDK IDAQU Kembali Mengadakan Kampung Ramadhan Dengan Berbagai Kegiatan Sosial Keagamaan

Tangerang, 12 Maret 2024 – Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) bersama Lembaga Dakwah Kampus (LDK) Institut Daarul Quran Jakarta (IDAQU) kembali menunjukkan komitmennya dalam mempererat jalinan kebersamaan dan meningkatkan kualitas ibadah selama bulan suci Ramadhan. Melalui inisiatif yang bernama “Kampung Ramadhan Jilid 2”, DEMA IDAQU menyelenggarakan serangkaian kegiatan positif yang bertujuan untuk memberikan manfaat bagi mahasiswa serta lingkungan sekitar.

Kampung Ramadhan merupakan wujud dari semangat kebersamaan dan kepedulian sosial yang menjadi salah satu nilai yang dijunjung tinggi oleh IDAQU. Berbagai kegiatan yang diselenggarakan dalam Kampung Ramadhan ini tidak hanya melibatkan mahasiswa IDAQU, tetapi juga membuka peluang bagi masyarakat umum untuk ikut serta dalam berbagai kegiatan ibadah dan sosial. Salah satu kegiatan utama dalam Kampung Ramadhan adalah buka bersama, yang diadakan setiap hari di waktu berbuka puasa. Dalam suasana yang penuh kehangatan dan kebersamaan, mahasiswa dan masyarakat sekitar berkumpul untuk menikmati hidangan berbuka puasa bersama. Selain itu, DEMA bersama Lembaga Dakwah Kampus (LDK) IDAQU juga menyelenggarakan kegiatan berbagi takjil gratis, yang bertujuan untuk membantu mereka yang membutuhkan dalam memenuhi kebutuhan berbuka puasa.

Tak hanya itu, dalam rangka meningkatkan ibadah dan ketaqwaan selama bulan Ramadhan, DEMA bersama Lembaga Dakwah Kampus (LDK) IDAQU juga mengadakan kegiatan tadarus dan sholat tarawih bersama setiap malam. Para mahasiswa dan masyarakat diajak untuk bersama-sama mengisi malam-malam Ramadhan dengan membaca Al-Qur’an dan melaksanakan sholat tarawih secara berjamaah.
Selain kegiatan ibadah, DEMA bersama Lembaga Dakwah Kampus (LDK) IDAQU juga mengadakan pesantren kilat, yang bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang ajaran Islam serta meningkatkan pengetahuan keagamaan bagi para peserta. Selain itu, pembacaan ratibul hadad bersama juga menjadi bagian dari kegiatan rutin dalam Kampung Ramadhan, untuk menguatkan spiritualitas dan kebersamaan dalam memperbanyak dzikir dan doa.

Tidak lupa, dalam semangat berbagi dan kepedulian sosial, DEMA bersama Lembaga Dakwah Kampus (LDK) IDAQU juga mengadakan santunan kepada anak yatim, sebagai bentuk nyata dari kepedulian terhadap sesama dan amal ibadah yang dianjurkan dalam agama Islam.
“Kampung Ramadhan adalah wujud dari semangat kebersamaan dan kepedulian sosial yang menjadi ciri khas dari keluarga besar DEMA IDAQU. Melalui berbagai kegiatan yang kami adakan, kami berharap dapat memberikan manfaat yang besar bagi para peserta serta meningkatkan ibadah dan ketaqwaan selama bulan suci Ramadhan,” ungkap Septa Novda, Ketua Pelaksana Kampung Ramadhan Jilid 2.

Dengan adanya Kampung Ramadhan ini, diharapkan semangat berbagi, kebersamaan, dan kepedulian sosial akan terus menginspirasi dan memperkuat ikatan antara mahasiswa dan masyarakat, serta membawa berkah dan keberkahan dalam setiap langkah yang diambil dalam menjalankan ibadah di bulan suci Ramadhan.