IDAQU Jakarta Gelar Sholat Idul Adha Bersama Mahasiswa di Masjid Al-Anwar

Tangerang, 17 Juni 2024 – Institut Daarul Qur’an Jakarta (IDAQU) mengadakan Sholat Idul Adha bersama mahasiswa di Masjid Al-Anwar. Acara ini menjadi momen berharga bagi seluruh civitas akademika IDAQU untuk merayakan Hari Raya Idul Adha dengan penuh khidmat dan kebersamaan.
Pelaksanaan Sholat Idul Adha pada pagi hari dihadiri dosen, staf, masyarakat sekitar serta puluhan mahasiswa dari berbagai program studi. Masjid Al-Anwar, yang terletak di kompleks IDAQU, dipenuhi oleh jamaah yang datang untuk melaksanakan ibadah sholat dan mendengarkan khutbah Idul Adha.

Rektor IDAQU, Rektor IDAQU, Dr. M. Anwar Sani, S.Sos.I, M.E., yang kali ini berhalangan hadir dalam tanggapannya menyampaikan pentingnya momen Idul Adha sebagai refleksi bagi umat Islam untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT. Beliau juga menekankan nilai-nilai pengorbanan dan kebersamaan yang harus terus dijaga oleh seluruh keluarga besar IDAQU.

Khutbah Idul Adha yang disampaikan oleh Ustadz Jaka Ghianovan, S.Th.I., M.Ag. salah satu dosen di IDAQU, mengangkat tema “Spirit Pengorbanan dalam Menjalani Kehidupan”. Dalam khutbahnya, Ustadz Jaka mengajak para jamaah untuk mengambil hikmah dari kisah Nabi Ibrahim AS dan Nabi Ismail AS, serta menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.

Setelah pelaksanaan sholat dan khutbah, acara dilanjutkan dengan penyembelihan hewan kurban yang dilakukan di area terbuka dekat Masjid Al-Anwar. Tahun ini, IDAQU berhasil mengumpulkan dan menyembelih beberapa ekor sapi dan kambing, hasil dari partisipasi dosen, staf, dan mahasiswa. Daging kurban tersebut kemudian dibagikan kepada masyarakat sekitar kampus yang membutuhkan.
Kegiatan Sholat Idul Adha dan penyembelihan hewan kurban di IDAQU ini menjadi bukti nyata semangat kebersamaan dan kepedulian sosial yang selalu dijunjung tinggi oleh seluruh civitas akademika. Mahasiswa yang hadir pun merasa senang dan terharu dapat merayakan Idul Adha bersama-sama di lingkungan kampus.

Dengan terlaksananya kegiatan ini, IDAQU Jakarta semakin menunjukkan komitmennya dalam mendidik dan membina mahasiswa tidak hanya dalam aspek akademik, tetapi juga dalam pembinaan spiritual dan sosial. Sholat Idul Adha bersama di Masjid Al-Anwar menjadi momen berharga yang memperkuat ikatan kebersamaan di antara seluruh keluarga besar IDAQU.