Partisipasi IDAQU di AIAT dan International Conference 2024
GA FU AIAT

Kediri, 4 September 2024 – Institut Daarul Qur’an (IDAQU) Jakarta melalui Fakultas Ushuluddin terus berupaya memperkuat kontribusinya dalam pengembangan studi Al-Qur’an di tingkat nasional dengan berpartisipasi aktif dalam The 7th AIAT Se-Indonesia Annual Meeting and International Conference 2024. Acara bergengsi ini berlangsung pada 2 sampai 5 September 2024 di IAIN Kediri dan diselenggarakan oleh Asosiasi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (AIAT) Se-Indonesia.

Konferensi tahun ini mengusung tema “Towards a Surah-Based Research on the Qur’an,” yang difokuskan pada pendekatan riset berbasis surah dalam kajian Al-Qur’an. Tema ini relevan dengan visi IDAQU untuk terus mendorong riset yang inovatif dan berlandaskan pada kebutuhan umat, sejalan dengan perkembangan zaman. Acara ini menghadirkan para pakar Al-Qur’an dari berbagai negara, termasuk tokoh-tokoh ternama seperti Prof. Dr. H. M. Quraish Shihab, MA, Prof. Dr. Nasaruddin Umar, M.A., Prof. Nicolai Sinai, dan Prof. Dr. Yasir bin Ismail Radi.

Delegasi IDAQU dipimpin langsung oleh Dekan Fakultas Ushuluddin, Mohamad Mualim, Lc., M.A., yang didampingi oleh Ketua Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir, Khoirun Nidhom, Lc., M.A., serta Sekretaris Program Studi, Jaka Ghianovan, M.Ag. Partisipasi mereka dalam acara ini mencerminkan dedikasi IDAQU dalam memperluas jejaring akademik dan memperkokoh posisi IDAQU sebagai salah satu institusi terdepan dalam kajian Al-Qur’an di Indonesia.

Dekan Fakultas Ushuluddin, Mohamad Mualim, menyatakan bahwa keterlibatan IDAQU dalam konferensi ini adalah langkah strategis untuk memperkuat kerja sama dengan berbagai perguruan tinggi lain. “Kami di IDAQU berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam pengembangan studi Al-Qur’an. Melalui pendekatan riset berbasis surah, kami berharap dapat memberikan dampak positif yang signifikan terhadap keilmuan Al-Qur’an dan pemahaman umat secara lebih luas,” ujar Mualim.

Selain mengikuti seminar dan diskusi, delegasi IDAQU juga memanfaatkan momen ini untuk menjalin hubungan dengan akademisi dan peneliti lainnya dari berbagai institusi di Indonesia. Kegiatan ini diharapkan dapat membuka peluang kolaborasi lebih lanjut dalam penelitian dan pengajaran, sejalan dengan misi IDAQU untuk terus mengembangkan kajian Al-Qur’an yang lebih terstruktur dan mendalam.

Melalui partisipasi dalam AIAT Annual Meeting and International Conference 2024 ini, IDAQU menegaskan kembali komitmennya untuk berada di garis depan dalam pengembangan keilmuan Al-Qur’an di Indonesia dan berkontribusi terhadap perkembangan ilmu pengetahuan secara global.