IDAQU Sukses Gelar PBAK 2024

GA PBAK 2024

Tangerang, 12 September 2024 – Institut Daarul Qur’an (IDAQU) kembali mencatatkan kesuksesan dalam penyelenggaraan kegiatan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) yang berlangsung selama empat hari, dari 9 hingga 12 September 2024. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh mahasiswa baru dari berbagai program studi dengan antusias dan penuh semangat. PBAK IDAQU menjadi momen penting bagi mahasiswa baru dalam mengenal lingkungan akademik serta nilai-nilai keislaman yang menjadi landasan utama pendidikan di IDAQU.

Pembukaan acara PBAK dilaksanakan pada 9 September 2024 dengan sambutan dan materi langsung dari K.H Yusuf Mansur selaku Pimpinan Umum Daarul Qur’an, serta Rektor IDAQU, Dr. Muhammad Anwar Sani, S.Sos.I., M.E., beserta jajaran pimpinan kampus lainnya. Dalam sambutannya, Rektor IDAQU menyampaikan pentingnya PBAK sebagai ajang untuk mempersiapkan mahasiswa baru agar lebih siap menghadapi dunia perkuliahan serta memahami budaya akademik yang ada di IDAQU. Ia juga menekankan pentingnya menjaga nilai-nilai Al-Qur’an dalam setiap langkah akademik dan sosial mereka.

“Mahasiswa baru merupakan generasi penerus yang akan membawa perubahan. Oleh karena itu, PBAK ini bukan hanya sekadar orientasi akademik, tetapi juga sebagai bekal untuk membentuk karakter Islami yang kuat dan cinta Al-Qur’an,” ujar Rektor IDAQU.

Selama empat hari pelaksanaan, para peserta dengan tekun mengikuti berbagai materi yang disampaikan oleh pemateri dari kalangan dosen, pengurus organisasi mahasiswa, serta tokoh-tokoh inspiratif. Materi yang disajikan mencakup pengenalan kampus, tata tertib akademik, etika kehidupan kampus, serta pembekalan spiritual melalui kajian-kajian keislaman. Mahasiswa baru juga diajak untuk memahami pentingnya sinergi antara ilmu pengetahuan dan nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan sehari-hari.

PBAK tahun ini juga diwarnai dengan berbagai kegiatan interaktif, di mana para peserta menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengikuti seluruh rangkaian acara. Salah satu kegiatan yang mendapat perhatian besar adalah sesi motivasi yang diisi oleh Ustadzah Oki Setiana Dewi, yang memberikan kisah inspiratif tentang perjalanan hidupnya dan motivasi untuk terus berpegang teguh pada nilai-nilai keislaman di tengah tantangan dunia modern.

“Kegiatan PBAK ini sangat bermanfaat bagi saya sebagai mahasiswa baru. Selain mendapat pengetahuan tentang kampus, saya juga termotivasi untuk menjalani kehidupan akademik dengan semangat Islami,” ungkap salah satu peserta PBAK.

Pada hari terakhir, 12 September 2024, kegiatan PBAK ditutup dengan serangkaian acara yang lebih santai dan penuh kebersamaan. Para peserta mengikuti berbagai permainan yang diadakan oleh panitia, yang bertujuan untuk mempererat tali persaudaraan antar mahasiswa baru dari berbagai fakultas. Selain itu, pawai antar fakultas menjadi salah satu kegiatan yang paling meriah, di mana masing-masing fakultas menampilkan kekompakan mereka dengan berpakaian khas dan membawa atribut unik yang mencerminkan identitas fakultas masing-masing.

Kemeriahan tersebut diakhiri dengan sesi foto bersama, baik per fakultas maupun secara keseluruhan, sebagai kenang-kenangan yang akan selalu diingat oleh para peserta. Momen ini menjadi bukti bahwa PBAK IDAQU tidak hanya sekadar orientasi, tetapi juga membangun ikatan persaudaraan yang kuat di antara mahasiswa baru.

“Kami berharap setelah mengikuti PBAK ini, mahasiswa baru IDAQU dapat lebih siap menghadapi tantangan akademik ke depan, dengan tetap berlandaskan nilai-nilai keislaman dan cinta Al-Qur’an. Kegiatan ini juga sebagai langkah awal mereka untuk menjadi pribadi yang unggul, baik dalam ilmu maupun akhlak,” tutur salah satu panitia PBAK.

Dengan berakhirnya kegiatan PBAK 2024, Institut Daarul Qur’an semakin yakin bahwa mahasiswa baru yang telah melalui proses pengenalan ini akan mampu mengemban tugas akademik dengan baik, serta turut menjaga dan mengembangkan budaya Islami yang menjadi ciri khas kampus IDAQU. Kesuksesan PBAK tahun ini menjadi langkah awal bagi terciptanya generasi penerus yang berkarakter, berilmu, dan bertaqwa.