Dema IDAQU Hadiri Sosialisasi dalam Menyukseskan Pilkada Serentak Tahun 2024 bersama SEMMI dan KPU Kota Tangerang
GA Sosialisasi SEMMI

Rabu, 21 Agustus 2024 – Telah terlaksana, di kantor Kelurahan Sukarasa, Dema Institut Daarul Qur’an Jakarta (Idaqu) menghadiri sosialisasi tentang menyukseskan Pemilihan Kepala Daerah Serentak tahun 2024 yang diadakan oleh Organisasi Serikat Mahasiswa Muslimin Indonesia (SEMMI) Tangerang dan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Tangerang, dengan tema “Partisipasi Mahasiswa: Tombak dalam Peningkatan Demokrasi”. Acara ini bertujuan untuk mengajak mahasiswa lebih peduli terhadap politik di Indonesia.

Diskusi yang berlangsung ini dipandu oleh Indri Damayanthi sebagai moderator, dengan menghadirkan Bung Yanto, sebagai Ketua SEMMI Tangerang, dan Muhammad Rois Rinaldi, seorang sastrawan, sebagai pemateri. Keduanya menekankan pentingnya mahasiswa tidak menjadi apatis terhadap politik dan berperan aktif dalam proses demokrasi.

Saat seorang peserta menanyakan cara mengatasi apatisme di kalangan mahasiswa, Bung Yanto menjelaskan bahwa sosialisasi seperti inilah yang bisa meningkatkan kesadaran mereka. Menurutnya, menggunakan bahasa yang sesuai dengan audiens dan mengikuti tren masa kini adalah kunci untuk menyampaikan pesan politik secara efektif.

Acara ini dihadiri oleh para mahasiswa, anggota KPU, serta SEMMI sebagai panitia. Diskusi berlangsung hidup dengan berbagai pandangan baru mengenai politik dan demokrasi yang disampaikan oleh peserta. “Kita sebagai mahasiswa harus lebih antusias terhadap politik, jangan hanya menjadi pemilih ketika Pilkada berlangsung,” ujar pemateri. “Politik mungkin mengecewakan, tapi meninggalkannya bukanlah solusi.”

Pemateri juga menekankan pentingnya menjadi manusia yang merdeka, yang berdaulat atas pikirannya sendiri. “Jadilah manusia yang merdeka, bukan atas pikiran orang lain,” pungkasnya.