Penandatanganan MoU IDAQU dan Bunyan Internasional University

GA MoU IDAQU dan Universitas Bunyan

Tangerang, 21 Oktober 2024 – Institut Daarul Qur’an kembali memperluas jaringan kerja sama internasional melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan Bunyan Internasional University, Arab Saudi. Dalam momen bersejarah ini, IDAQU menerima kunjungan Syekh Dr. Abdullah bin Muhammad Alu Yahya Al-Ghamidi, rektor Bunyan Internasional University, beserta rombongan. Kehadiran mereka disambut hangat oleh Rektor IDAQU, Dr. Muhammad Anwar Sani, S.Sos.I, M.E., serta jajaran pimpinan, yaitu Wakil Rektor I, II, dan III, di ruang Rektorat.

Kerja sama ini bertujuan memperkuat hubungan akademik dan memperluas cakupan kolaborasi dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengembangan kurikulum antara kedua lembaga. Penandatanganan MoU ini menjadi langkah strategis untuk membuka peluang pertukaran pelajar dan dosen, penyelenggaraan seminar dan konferensi internasional, serta pengembangan program studi yang sesuai dengan kebutuhan global.

Dalam sambutannya, Dr. Muhammad Anwar Sani menyatakan bahwa MoU ini diharapkan dapat mendorong IDAQU semakin berdaya saing di kancah internasional, sekaligus memperkaya wawasan keislaman yang bersifat global di lingkungan akademik. “Kerja sama ini akan menjadi jembatan bagi mahasiswa dan dosen IDAQU untuk mengembangkan potensi mereka dalam dunia pendidikan internasional, terutama dalam pengkajian Al-Qur’an dan ilmu-ilmu keislaman lainnya,” ungkapnya.

Syekh Dr. Abdullah bin Muhammad Alu Yahya Al-Ghamidi juga menyampaikan rasa antusiasme dan optimismenya terhadap kolaborasi ini. Menurutnya, kerja sama antara Bunyan Internasional University dan IDAQU akan memberikan manfaat besar dalam melahirkan generasi yang tidak hanya unggul secara intelektual, tetapi juga memiliki pemahaman mendalam tentang ajaran Islam yang moderat dan rahmatan lil ‘alamin.

Acara penandatanganan berlangsung dengan khidmat dan diakhiri dengan pemberian cinderamata sebagai simbol persahabatan antara kedua institusi. Kedepannya, kedua universitas berharap dapat segera merealisasikan program-program yang telah disepakati, demi tercapainya tujuan bersama dalam meningkatkan kualitas pendidikan Islam di era global.

Dengan adanya kerja sama ini, IDAQU menunjukkan komitmennya dalam terus berkembang sebagai institusi pendidikan yang mampu bersaing di tingkat internasional, sejalan dengan visinya untuk mencetak generasi Qur’ani yang unggul di berbagai bidang.