Kampung Ramadhan Jilid 2: DEMA, LDK, dan HMPS IAT IDAQU Menggelar Pesantren Kilat

Tangerang, 17 Maret 2024 – Kampung Ramadhan Jilid 2, yang diselenggarakan oleh Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) IDAQU bekerja sama dengan Lembaga Dakwah Kampus (LDK) dan Himpunan Mahasiswa Program studi Ilmu Al-Quran dan Tafsir (HMPS IAT) Institut Daarul Quran Jakarta (IDAQU), kembali menggelar serangkaian kegiatan bermanfaat untuk menyemarakkan bulan suci Ramadhan. Salah satu kegiatan yang diadakan adalah Pesantren Kilat, yang diselenggarakan pada Minggu, 17 Maret 2024.

Dengan tema “Kasih Sayang Bersama Ramadhan”, Pesantren Kilat ini menjadi sarana bagi mahasiswa untuk meningkatkan pemahaman dan kecintaan mereka terhadap ajaran agama Islam dan berinteraksi bersama masyarakat, khususnya dalam menyambut bulan suci Ramadhan. Acara ini dihadiri oleh puluhan masyarakat sekitar terutama anak sekolah dari berbagai sekolah sekitar IDAQU.

Pesantren Kilat ini menampilkan serangkaian kegiatan, menonton film Islam, mulai dari pembacaan Al-Qur’an, tausiyah agama, diskusi interaktif, hingga pelatihan ibadah. Para peserta diajak untuk mendalami makna dan hikmah di balik ibadah-ibadah yang dilakukan selama bulan Ramadhan, serta bagaimana menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.

“Melalui Pesantren Kilat ini, kami berharap para peserta dapat memperdalam pemahaman mereka tentang ajaran Islam dan meningkatkan kecintaan mereka terhadap ibadah selama bulan suci Ramadhan. Kami juga ingin menciptakan suasana belajar yang kondusif dan penuh kebersamaan,” ungkap Septa Novda, Ketua Pelaksana.

Kegiatan ini juga menjadi momentum bagi para mahasiswa untuk saling berbagi pengetahuan dan pengalaman, serta memperkuat tali silaturahim bersama masyarakat sekitar. Diskusi dan interaksi antara peserta juga menjadi bagian penting dalam memperkaya pemahaman akan ajaran Islam dan meningkatkan rasa persaudaraan dan kebahagiaan di antara mereka.

Dengan diadakannya Pesantren Kilat ini, diharapkan semangat belajar dan ibadah selama bulan Ramadhan semakin terpupuk dan terjaga dengan baik di kalangan mahasiswa dan masyarakat sekitar IDAQU. Program seperti ini juga menjadi bukti nyata dari komitmen IDAQU dalam mengembangkan pendidikan agama Islam yang berkesinambungan dan menyeluruh di lingkungan kampus.