Fakultas HES IDAQU Menggelar Seminar Kajian Hukum Islam Terkait Produk Halal

Tangerang – 26 Maret 2024, Program Studi Hukum Ekonomi Syariah (HES) di Institut Daarul Quran Jakarta (IDAQU) mengadakan seminar kajian hukum Islam yang membahas tentang “Jaminan Produk Halal UMKM di Kalangan Mahasiswa”. Acara ini menjadi bagian penting dalam rangka memperluas pemahaman mahasiswa dan masyarakat umum tentang pentingnya kepatuhan terhadap prinsip-prinsip hukum Islam dalam konteks ekonomi syariah.

Dalam seminar tersebut, para pembicara yang terdiri dari dosen hukum Islam, praktisi ekonomi syariah, dan akademisi berbagi wawasan dan pengetahuan mereka tentang pentingnya jaminan produk halal dalam Islam. Diskusi meliputi aspek-aspek penting seperti proses sertifikasi halal, pengawasan produksi, serta perlindungan konsumen dalam perspektif hukum Islam.

Pembicara utama, Hindri Alfiani Wahyu Jannah, S.Sy, M.H salah satu penyedia sertifikasi halal MUI menguraikan konsep-konsep hukum Islam yang relevan dengan produk halal dan menjelaskan bagaimana implementasi prinsip-prinsip tersebut dapat memastikan kelayakan dan keamanan konsumsi bagi umat Muslim. Mereka juga menyoroti tantangan dan peluang dalam mengembangkan sistem jaminan produk halal di Indonesia terutama dikalangan UMKM mahasiswa.

Acara ini dihadiri oleh dosen, mahasiswa, serta para praktisi dan pemangku kepentingan dalam industri halal. Mereka berkesempatan untuk bertanya, berdiskusi, dan memperdalam pemahaman mereka tentang topik yang sedang dibahas.

Menurut Hisyam Asyiqin, M.H, Ketua Program Studi Hukum Ekonomi Syariah, tujuan dari seminar ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang pentingnya kepatuhan terhadap prinsip-prinsip hukum Islam dalam kegiatan ekonomi, khususnya terkait dengan produk halal. Semakin banyak pemahaman yang tersebar, semakin besar pula kesempatan untuk memajukan ekonomi syariah di Indonesia.

Terlebih lagi target utama dari kegiatan ini adalah mahasiswa yang mana menjadi pelopor utama perubahan bagi bangsa dan negara yang dimana sudah menjadi hal yang fundamental bagi para mahasiswa bisa memahami konsep-konsep yang menjadi inti pembahasan dalam seminar ini.

Seminar kajian hukum Islam tentang jaminan produk halal ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berarti dalam pembentukan pola pikir dan praktek yang lebih bermartabat dalam industri makanan dan minuman halal serta dalam ekonomi syariah secara keseluruhan.