Mahasiswa IDAQU Raih Juara 1 Qiraatus Syi’ir dalam Festrab ASEAN 2024

GA Juara syiir

Cirebon, 7 Oktober 2024 — Prestasi gemilang kembali diraih oleh mahasiswa Institut Daarul Qur’an (IDAQU). Moh. Islahul Ulum, mahasiswa Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir semester 3, berhasil meraih Juara 1 dalam cabang lomba Qiraatus Syi’ir pada ajang Festival Bahasa Arab (Festrab) ASEAN 2024. Kompetisi ini diselenggarakan di Universitas Islam Negeri (UIN) Syekh Nurjati Cirebon dan diikuti oleh peserta dari berbagai perguruan tinggi se-ASEAN.

Dalam lomba tersebut, Islahul Ulum menampilkan puisi berjudul *Risalah Min Tahti Al-Maai*, karya Mizar Qubbani. Dengan penghayatan yang mendalam serta intonasi yang tepat, ia mampu membawakan puisi tersebut dengan penuh makna, memukau para juri dan penonton yang hadir. Karya Mizar Qubbani yang sarat dengan pesan emosional dan filosofis diinterpretasikan dengan sangat baik oleh Islahul Ulum, membuatnya layak mendapatkan penghargaan tertinggi di ajang tersebut.

Festrab ASEAN 2024 adalah ajang bergengsi yang diikuti oleh mahasiswa dari berbagai negara di Asia Tenggara. Cabang lomba Qiraatus Syi’ir menantang peserta untuk menampilkan kemampuan mereka dalam membaca dan menghayati puisi Arab klasik maupun modern. Kemampuan peserta dalam memahami dan menyampaikan makna puisi secara mendalam, serta penguasaan bahasa Arab yang baik, menjadi faktor penting dalam penilaian.

Kemenangan Moh. Islahul Ulum dalam lomba ini merupakan bukti dari kemampuan bahasa Arabnya yang sangat baik, serta pemahamannya terhadap karya sastra Arab. Keberhasilannya juga menjadi kebanggaan tersendiri bagi IDAQU, yang selalu mendukung dan memfasilitasi mahasiswanya untuk berprestasi dalam berbagai bidang, termasuk seni dan sastra.

Prestasi ini mencerminkan kualitas pendidikan di IDAQU yang tidak hanya berfokus pada studi Al-Qur’an, tetapi juga pada pengembangan bakat mahasiswa dalam bidang seni, sastra, dan budaya. Dukungan penuh dari dosen dan seluruh civitas akademika IDAQU turut berperan dalam keberhasilan Islahul Ulum. Kemenangan ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus mengembangkan potensi mereka di kancah internasional.

Institut Daarul Qur’an terus berkomitmen untuk mencetak generasi yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki kemampuan di berbagai bidang lain yang relevan dengan perkembangan zaman, termasuk penguasaan bahasa dan sastra Arab. Prestasi yang diraih oleh Islahul Ulum ini diharapkan menjadi inspirasi dan semangat bagi seluruh mahasiswa IDAQU untuk terus berkarya dan mengukir prestasi di masa depan.