Mahasiswi IDAQU Wakili DKI Jakarta dalam MTQN 2024
GA MTQN

Samarinda – Mahasiswa Institut Daarul Qur’an (IDAQU) Jakarta kembali mencatatkan prestasi membanggakan di kancah nasional. Siti Nurhaliza, mahasiswi Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT) Fakultas Ushuluddin IDAQU, terpilih sebagai wakil Provinsi DKI Jakarta dalam ajang Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XXX tingkat nasional yang berlangsung di Samarinda, Kalimantan Timur, pada 6 hingga 16 September 2024.

Siti Nurhaliza tampil di cabang lomba Fahmil Qur’an, sebuah kompetisi yang menguji pemahaman, hafalan, serta kemampuan peserta dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan terkait isi Al-Qur’an. Cabang ini menuntut kecakapan dan ketelitian peserta dalam memahami konteks ayat, hukum-hukum, serta berbagai disiplin ilmu terkait Al-Qur’an.

Kesuksesan Siti di ajang MTQ tingkat nasional ini tak lepas dari prestasinya sebelumnya di MTQ XXX tingkat Provinsi DKI Jakarta pada Desember 2023. Saat itu, Siti meraih juara pertama dalam cabang Fahmil Qur’an kategori putri, yang kemudian mengantarkannya menjadi perwakilan resmi DKI Jakarta di ajang nasional. Prestasi tersebut menjadi bukti nyata kualitas pendidikan yang diberikan IDAQU dalam membina mahasiswa yang tidak hanya unggul dalam bidang akademik, tetapi juga memiliki pemahaman agama yang mendalam.

Rektor Institut Daarul Qur’an, Dr. Muhammad Anwar Sani, S.Sos.I, M.E., menyampaikan kebanggaannya atas pencapaian Siti Nurhaliza. Prestasi yang diraih oleh Siti Nurhaliza adalah cerminan komitmen IDAQU dalam membina generasi muda yang kompeten dalam bidang keilmuan Islam, khususnya Al-Qur’an. IDAQU sangat mendukung setiap usaha mahasiswa dalam mengembangkan potensi mereka, baik di tingkat lokal, nasional, maupun internasional.

Dukungan penuh dari IDAQU tak hanya diberikan dalam bentuk bimbingan akademik, tetapi juga melalui program-program khusus seperti pembinaan hafalan Al-Qur’an, pendalaman tafsir, serta berbagai kegiatan keagamaan yang membantu mahasiswa memperkuat pemahaman mereka terhadap Al-Qur’an. Dengan pencapaian ini, IDAQU semakin mengukuhkan perannya sebagai lembaga pendidikan yang melahirkan generasi Qur’ani yang berdaya saing tinggi.

Siti Nurhaliza berharap dapat memberikan yang terbaik untuk Provinsi DKI Jakarta dalam ajang MTQ nasional ini. Dia sangat bersyukur atas kesempatan yang diberikan dan berharap dapat membawa hasil terbaik, bukan hanya untuk pribadi, tetapi juga untuk IDAQU dan DKI Jakarta.

Keberhasilan Siti Nurhaliza di MTQ Nasional 2024 ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa IDAQU lainnya untuk terus berprestasi dan membawa nama baik kampus di tingkat yang lebih tinggi.