Mahasiswa IDAQU Hadiri Santri of the Year 2024 di DPR RI

GA Santri Of The Year

Tangerang, 22 September 2024 – Sebanyak 200 mahasiswa Institut Daarul Qur’an turut hadir dalam ajang bergengsi “Santri of The Year 2024” yang diselenggarakan di Gedung DPR RI, Minggu (22/9). Kehadiran mahasiswa IDAQU dalam acara ini menjadi wujud nyata dukungan kampus terhadap peran penting santri dalam pembangunan bangsa dan turut menyukseskan peringatan Hari Santri Nasional yang akan jatuh pada 22 Oktober 2024.

Ajang ini diadakan sebagai bentuk apresiasi kepada para santri yang telah memberikan kontribusi signifikan dalam berbagai bidang, baik di tingkat nasional maupun internasional. Berbagai tokoh masyarakat, ulama, pejabat negara, dan santri dari berbagai pondok pesantren dan institusi pendidikan Islam di seluruh Indonesia hadir dalam acara ini. Para mahasiswa IDAQU, dengan antusias, mengikuti rangkaian acara dan menyaksikan langsung proses penghargaan kepada santri-santri teladan. Momen ini diharapkan mampu memberikan inspirasi kepada generasi muda, khususnya para santri, untuk terus berkiprah di berbagai bidang kehidupan.

Dalam pidatonya, Wakil Ketua MPR RI, Jazilul Fawaid, menekankan pentingnya peran santri dalam sejarah bangsa Indonesia. Ia menyampaikan bahwa santri dan ulama telah menjadi kekuatan penting dalam memperjuangkan kemerdekaan dan membangun bangsa, sehingga perhatian negara terhadap santri harus terus ditingkatkan. Pesan ini menjadi salah satu poin penting yang diangkat dalam acara, yang juga sejalan dengan misi pendidikan di IDAQU untuk mencetak generasi santri yang berperan aktif dalam pembangunan masyarakat.

Kegiatan ini juga memberikan kesempatan bagi para mahasiswa IDAQU untuk terlibat dalam berbagai diskusi dan forum yang membahas peran santri di era modern. Diskusi-diskusi tersebut menyoroti bagaimana santri dapat terus berkontribusi di berbagai sektor, termasuk politik, ekonomi, sosial, dan pendidikan. Para mahasiswa diharapkan dapat memperoleh wawasan baru mengenai kontribusi santri dalam masyarakat serta memahami peran strategis yang dapat mereka mainkan di masa depan.

Selain itu, acara ini menjadi momen penting bagi mahasiswa IDAQU untuk memperluas jaringan serta memperdalam wawasan tentang berbagai tantangan dan peluang yang dihadapi santri di era globalisasi. Kehadiran mereka di Gedung DPR RI juga merupakan bentuk nyata dari komitmen kampus dalam menanamkan nilai-nilai kebangsaan dan keislaman kepada para mahasiswanya, agar mereka dapat menjadi pemimpin yang berintegritas di tengah masyarakat.

Melalui ajang ini, mahasiswa IDAQU diharapkan dapat terus mengembangkan potensi diri dan membawa semangat perubahan, baik di lingkungan akademis maupun dalam kehidupan bermasyarakat. Peran santri di Indonesia tidak hanya terbatas pada pendidikan agama, tetapi juga mencakup kontribusi luas di berbagai bidang, dan acara ini menjadi salah satu bentuk pengakuan terhadap hal tersebut. Mahasiswa IDAQU yang hadir pun diharapkan mampu membawa semangat tersebut ke dalam setiap langkah yang mereka ambil di masa depan, berkontribusi positif bagi bangsa dan negara.