Fakultas Tarbiyah dan Keguruan IDAQU Melepas Mahasiswa PPL
PPL Tarbiyah

Senin, 08 Agustus 2024 – Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Institut Daarul Qur’an Jakarta (IDAQU) kembali mengadakan acara pelepasan bagi mahasiswa yang akan menjalani Praktik Pengalaman Lapangan (PPL). Acara pelepasan ini menandai dimulainya periode tiga bulan di mana para mahasiswa akan terlibat langsung dalam proses belajar mengajar di berbagai Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), dan Sekolah Menengah Atas (SMA) yang tersebar di wilayah Jabodetabek.

Pelepasan ini merupakan bagian dari upaya Fakultas Tarbiyah dan Keguruan untuk memastikan bahwa mahasiswa mendapatkan pengalaman praktis yang sangat diperlukan dalam dunia pendidikan. Para mahasiswa akan diterjunkan ke sekolah-sekolah mitra untuk menerapkan ilmu yang telah mereka pelajari selama di bangku kuliah.

Sebagian dari mahasiswa akan diantar langsung oleh dosen pembimbing lapangan ke sekolah masing-masing. Ini dilakukan untuk memastikan proses penyerahan berlangsung dengan baik dan mahasiswa mendapatkan arahan yang jelas dari awal. Beberapa di antara mereka adalah mahasiswa dari program Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam (BKPI) yang akan melaksanakan PPL di SMA IT Asy-Syukriyyah dan SMPIT Al Luthfah Ciantra. Selain itu, mahasiswa dari program Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) akan memulai Program Latihan Profesi (PLP) 2 di SD Daarul Qur’an Internasional.

Selama tiga bulan pelaksanaan PPL, mahasiswa diharapkan dapat mengembangkan berbagai kompetensi yang dibutuhkan untuk menjadi seorang pendidik yang profesional. Mereka akan berinteraksi langsung dengan siswa, menyusun rencana pelajaran, dan mengelola kelas di bawah bimbingan guru pamong dan dosen pembimbing lapangan.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa, tetapi juga diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi sekolah-sekolah mitra melalui penerapan metode dan pendekatan baru dalam proses belajar mengajar. Fakultas Tarbiyah dan Keguruan IDAQU berkomitmen untuk terus mendukung dan memantau perkembangan mahasiswa selama masa PPL agar mereka dapat mengatasi berbagai tantangan dan meraih kesuksesan dalam menjalankan tugasnya.

Dengan semangat dan dedikasi yang tinggi, mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan IDAQU diharapkan mampu memanfaatkan kesempatan ini untuk meningkatkan kualitas diri dan mempersiapkan diri menjadi guru yang kompeten dan berdedikasi di masa depan.