Fakultas Ushuluddin IDAQU Jakarta Gelar Workshop PDKT untuk Tingkatkan Kualitas Penulisan Skripsi

da78673d-7259-4521-8add-39cf45e4e665-1.png

Tangerang, 29 Mei 2024 – Fakultas Ushuluddin Institut Daarul Qur’an Jakarta (IDAQU) menyelenggarakan workshop penulisan skripsi bertajuk PDKT (Pelatihan Dasar Karya Tulis). Acara ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa semester akhir dalam menyusun karya tulis ilmiah, terutama skripsi, yang merupakan salah satu syarat kelulusan.

Puluhan Mahasiswa dan mahasiswi akhir semester enam program studi Ilmu Al-Quran dan Tafsir serta Ilmu Hadis Fakultas Ushuluddin menghadiri workshop ini dengan antusias. Acara dibuka dengan penyampaian pentingnya kemampuan menulis ilmiah dalam dunia akademik. Workshop PDKT menghadirkan beberapa pemateri berpengalaman, termasuk ahli dalam metodologi penelitian dan penulisan ilmiah yang membahas teknik penulisan yang baik dan benar, struktur penulisan, cara merumuskan judul, cara menggunakan mendeley dan maktabaj syamilah hingga teknik penyusunan daftar pustaka.

Selain itu, workshop juga diisi oleh sesi praktik penulisan yang dipandu oleh dosen-dosen Fakultas Ushuluddin. Mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk mempraktikkan teori yang telah disampaikan dan menerima bimbingan serta koreksi langsung dari para dosen, memberikan pemahaman yang lebih mendalam dan aplikatif mengenai penulisan skripsi.

Para peserta menyampaikan rasa terima kasihnya terhadap pelaksanaan workshop ini. Banyak hal baru yang mereka pelajari, banyak insight serta wawasan baru yang mereka dalami, terutama dalam hal teknis penulisan dan penggunaan referensi yang benar. Fakultas Ushuluddin IDAQU berharap workshop ini dapat mencetak lulusan yang memiliki pengetahuan mendalam tentang ilmu agama dan mampu menyampaikan pemikirannya secara ilmiah dan terstruktur melalui tulisan. Kegiatan ini juga menunjukkan komitmen Fakultas Ushuluddin dalam meningkatkan kualitas akademik dan kompetensi mahasiswa.

Dengan diadakannya workshop PDKT ini, Fakultas Ushuluddin IDAQU berharap mahasiswa dapat lebih siap dalam menyusun skripsi. Penulisan skripsi diharapkan bukan hanya sekadar memenuhi syarat kelulusan, tetapi juga menjadi kontribusi nyata dalam pengembangan ilmu pengetahuan. Workshop PDKT ini diharapkan menjadi agenda rutin Fakultas Ushuluddin IDAQU untuk terus mendukung mahasiswa dalam mencapai prestasi akademik yang gemilang.