
Jakarta – 30 Juni 2025, Institut Daarul Qur’an Jakarta (IDAQU) menyampaikan rasa bangga dan apresiasi setinggi-tingginya atas keberhasilan Dr. Muhammad Asgar Muzakki, M.Ag, Ketua Program Studi Ilmu Hadis Fakultas Ushuluddin, yang resmi menyandang gelar doktor dari Sekolah Pascasarjana Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta pada Senin, 30 Juni 2025.
Keberhasilan ini diraih setelah beliau mempertahankan disertasinya yang berjudul “Hadis-hadis Bercorak Antisemitisme (Tinjauan Hermeneutika Fazlur Rahman atas Hadis Konflik dan Prediktif)” di hadapan dewan penguji yang terdiri dari para guru besar dan akademisi terkemuka. Ujian yang dilaksanakan secara luring ini menetapkan Dr. Asgar Muzakki sebagai Doktor ke-1626 yang lulus dari Pascasarjana UIN Jakarta, dengan predikat Sangat Memuaskan.
Institut Daarul Qur’an Jakarta menilai capaian ini bukan hanya pencapaian pribadi, tetapi juga menjadi bagian dari langkah besar dalam menguatkan fondasi keilmuan hadis di lingkungan IDAQU. Sebagai kampus berbasis Qur’ani yang menjunjung tinggi integritas keilmuan, keberhasilan ini mencerminkan komitmen IDAQU dalam mendukung para dosennya untuk terus berkembang dalam bidang akademik dan penelitian.
Disertasi yang ditulis oleh Dr. Asgar Muzakki menghadirkan perspektif kontemporer dalam melihat hadis-hadis yang berpotensi ditafsirkan secara ekstrem. Dengan pendekatan hermeneutika Fazlur Rahman, kajian ini menjadi kontribusi penting dalam upaya memahami hadis secara lebih kontekstual, moderat, dan berdampak positif dalam membangun dialog antarperadaban dan relasi keagamaan yang harmonis.
Sebagai Ketua Program Studi Ilmu Hadis, Dr. Asgar Muzakki telah menunjukkan peran strategis dalam mendorong penguatan akademik, memperkaya literasi keilmuan mahasiswa, serta menjadi teladan dalam pengembangan riset yang berorientasi pada kemaslahatan umat.
IDAQU berharap capaian ini menjadi motivasi bagi seluruh sivitas akademika untuk terus meningkatkan kualitas diri, memperluas kontribusi, dan memperkuat reputasi institusi sebagai pusat kajian Al-Qur’an dan Hadis yang unggul, terbuka, dan relevan dengan kebutuhan zaman.
Atas nama keluarga besar Institut Daarul Qur’an Jakarta, kami mengucapkan selamat dan sukses kepada Dr. Muhammad Asgar Muzakki, M.Ag atas gelar doktor yang diraih. Semoga ilmu dan dedikasinya terus menjadi cahaya dalam pengembangan keilmuan Islam dan membawa keberkahan bagi bangsa dan umat.