IDAQU Road To Graduation 2024

Tangerang, 27 Mei 2024 – Institut Daarul Qur’an Jakarta (IDAQU) tengah bersiap menyambut Graduation 2024 dengan serangkaian kegiatan akademik yang telah dimulai sejak awal semester genap. Dalam upaya memastikan kualitas dan kesiapan lulusan, IDAQU menggelar sidang proposal, sidang akhir skripsi, dan sidang hasil karya ilmiah bagi mahasiswa tingkat akhir.

Sejak bulan Januari 2024, mahasiswa-mahasiswi IDAQU yang sedang menyusun skripsi mulai mengikuti sidang proposal bahkan beberapanya sudah ada yang dalam tahap sidang akhir. Tahap awal ini sangat krusial karena mahasiswa harus mempresentasikan rencana penelitian mereka di hadapan dosen penguji. Dalam agenda sidang kali ini, kelayakan dan metodologi penelitian yang diajukan dievaluasi dengan seksama. Mahasiswa diberi kesempatan untuk menjelaskan latar belakang penelitian, rumusan masalah, tujuan penelitian, serta metode yang akan digunakan.

Setelah melewati tahap proposal, bagi mahasiswa yang telah di terima proposalnya, diharapkan untuk melanjutkan ke tahap sidang akhir skripsi atau sidang akhir hasil karya ilmiah. Sidang ini merupakan puncak dari proses penelitian akademik, di mana mahasiswa mempertahankan hasil penelitian mereka di hadapan dewan penguji. Dalam presentasi ini, mahasiswa memaparkan temuan penelitian, analisis data, serta kesimpulan dan rekomendasi yang diperoleh. Sesi tanya jawab dengan dewan penguji menjadi bagian penting untuk menguji pemahaman dan ketajaman analisis mahasiswa terhadap topik yang diteliti.

Selain skripsi, mahasiswa juga memiliki opsi untuk menyelesaikan tugas akhir dalam bentuk karya ilmiah yang diterbitkan di jurnal akademik. Sidang ini bertujuan menilai kualitas dan kontribusi dari karya ilmiah yang dihasilkan. Mahasiswa yang memilih jalur ini diharapkan mampu menyajikan penelitian yang memiliki nilai tambah dan dapat diterapkan dalam dunia akademik maupun praktik.

IDAQU berkomitmen untuk menciptakan lulusan yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga siap untuk berkontribusi di dunia kerja dan masyarakat. Serangkaian sidang akademik yang diselenggarakan adalah bagian dari upaya untuk memastikan kualitas dan kesiapan lulusan IDAQU Jakarta tahun 2024.

Seluruh civitas akademika IDAQU, termasuk dosen, pembimbing, dan staf administrasi, memberikan dukungan penuh kepada mahasiswa selama proses sidang akademik ini. Berbagai fasilitas dan sumber daya disiapkan untuk membantu mahasiswa menyelesaikan tugas akhir mereka dengan baik. Dosen-dosen pembimbing memberikan bimbingan intensif dan umpan balik yang konstruktif untuk memastikan mahasiswa dapat menghasilkan penelitian yang berkualitas.

Dengan seluruh persiapan yang telah dilakukan, IDAQU optimis Graduation 2024 akan menjadi momen yang berkesan bagi para wisudawan dan keluarga mereka. Agenda “Road To Graduation 2024” sebagai berikut:
– 5 Agustus 2024 (Batas Akhir Pendaftaran Sidang)
– 10 Oktober 2024 (Batas Akhir Yudisium)
– 11 Oktober 2024 (Batas Akhir Pendaftaran Wisuda 2024)
– 28 Oktober (Pencetakan Ijazah Oleh Fakultas)
– 8 November 2024 (Gladi Bersih Wisuda)
– 9 November 2024 (Upacara Wisuda)
Upacara wisuda dijadwalkan akan berlangsung pada 9 November 2024, di mana para lulusan akan menerima ijazah dan merayakan pencapaian mereka bersama keluarga dan teman-teman.

IDAQU terus berkomitmen untuk memberikan pendidikan berkualitas tinggi dan mendukung setiap mahasiswanya untuk mencapai kesuksesan. Dengan serangkaian kegiatan akademik yang terstruktur dan dukungan penuh dari seluruh civitas akademika, IDAQU yakin dapat mencetak lulusan yang siap bersaing di dunia kerja dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat.