FOCUS GROUP DISCUSSION: Sosialisasi IDRI Sebagai Organisasi Profesi

Tangerang, 25 Agustus 2020, Institut Daarul Qur’an menyelenggarakan Focus Group Discussion bersama Achmad Rozi El Eroy M.M sebagai Ketua IDRI Provinsi Banten dan Hendri Gunawan, S.H.I., M. Kom. sebagai Sekretaris Umum IDRI Provinsi Banten. Dalam kesempatan ini, dosen-dosen Institut Daarul Qur’an mendapat kesempatan untuk menimba ilmu tentang profesi dosen sebagai salah satu organisasi profesi.

Sambutan kali ini disampaikan oleh Dzikran Amnar Bin Muthhalib, Lc., MA selaku Warek I, dalam kesempatan ini, beliau berharap bahwa IDRI dapat digunakan sebagai forum silaturahmi dengan dosen-dosen lain serta bisa untuk menggali berbagai wawasan baru tentang profesi dosen.

Achmad Rozi El Eroy M.M dalam pemaparannya mengatakan bahwa tugas dosen tidak hanya mengajar, namun juga penelitian dan pengabdian seperti yang dituangkan dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi. IDRI sendiri merupakan salah satu Asosiasi Profesi Dosen yang digunakan sebagai wadah pengembangan karir dosen. Ada 4 visi misi dari IDRI Banten yang mencakup pendidikan, penelitian, pengabdian, dan pengembangan karir dosen.

Disini beliau juga berpesan bahwa “dosen-dosen tidak boleh hanya puas dengan tugas mengajar dan punya NIDN saja, namun harus terus dikembangkan”. Banyak kegiatan yang harus dilakukan mulai dari membuat karya dalam bentuk buku maupun jurnal, mengikuti dan mengisi seminar dan workshop, pengabdian-pengabdian, serta kegiatan penunjang dalam bentu aktif di organisasi maupun yang terkait dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan sosialisasi ini membantu dosen-dosen untuk lebih memahami tugas, kewajiban, serta pengembangan karirnya kedepan sebagai dosen.