Filosofi Makna Logo Institut Daarul Qur’an (IDAQU)

Visi Daarul Qur’an adalah Membangun masyarakat madani berbasis tahfizhul Qur’an untuk kemandirian ekonomi, sosial, budaya, dan pendidikan bertumpu pada sumberdaya lokal yang berorientasi pada pemuliaan Al-Qur’an.

1. Menjadikan tahfidzul Qur’an sebagai budaya hidup masyarakat Indonesia.
  2. Mewujudkan kemandirian ekonomi, pangan, pendidikan, dan kemandirian teknologi berbasis tahfidzul Qur’an.
  3. Menjadikan Indonesia bebas buta Al-Qur’an.
  4. Menjadi lembaga yang menginspirasi masyarakat untuk peduli dan berpihak pada kaum lemah melalui nilai-nilai sedekah.
  5. Menjadi lembaga pengelola sedekah yang profesional, transparan, akuntabel, dan terpercaya

Logo type Institut Daarul Qur’an ini menggunakan huruf kecil yang melambangkan kesederajatan dan persaudaraan. Dengan warna merah maroon holding Daarul Qur’an sebagai warna perlambangan hati sebagaimana sifat orang-orang yang beriman dan hati mereka bisa merasa tentram dengan mengingat Allah (QS. Ar-Ra’d: 28)

Untuk mewakili Al-Qur’an sebagai rujukan ummat sebagaimana Allah Ta’ala berfirman, “Dan Kami turunkan kepadamu adz-Dzikr/al-Qur’an supaya kamu menjelaskan kepada manusia apa yang diturunkan kepada mereka itu, dan mudah-mudahan mereka mau berpikir.” (QS. an-Nahl: 44), maka logo type dibentuk menggunakan font serif times new roman.

Logo type ini terdiri dari 3 huruf inisial IDQ (Institut Daarul Qur’an) untuk merepresentasikan 3 direktorat:

1. Pendidikan
  2. Sosial
  3. Bisnis

Setiap direktorat saling menopang, terkait dan membantu untuk mewujudkan visi dan misi Daarul Qur’an.

Font/Huruf:

– Gotham Rounded Family (Primary Font)

– Times New Roman Family (Secondary Font)

Warna:

– Maroon:  R.167 – G.14 – B.19